Das Phänomen

Das automatische Backup vor dem Update hängt sich auf

 

Die Lösung

Unter Erweiterungen -> Plugins -> das Plugin "System - Backup on update" deaktivieren, danach das Update durchführen und dann das Plugin wieder aktivieren.
Das Backup kann vorher "per Hand" ausgeführt werden.